В Крыму исключили национализацию принадлежащих иностранцам земель

Никакой национализации крымских земельных участков, принадлежащих иностранцам, осуществляться не будет, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента России о расширении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать земельными участками на праве собственности. В частности, в перечень были добавлены 11 районов и восемь городов Республики Крым, а также муниципальные образования Севастополя. При этом, по данным председателя комитета по государственной регистрации и кадастру республики Александра Спиридонова, иностранцам принадлежит свыше 11 тысяч земельных участков, оформленных уже в соответствии с российским законодательством, без учета данных по Симферополю, Джанкою, Красноперекопску и еще трем районам.

«Никакой национализации земель не будет, будет осуществлен их принудительный выкуп при условии предварительной и равноценной компенсации», — сказал Молохов РИА Новости.

В свою очередь, глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что указ президента об ограничении владения землей в приграничных регионах соответствует международной практике.

«Мы, крымчане, положительно оцениваем указ. Это шаг, направленный на обеспечение безопасности региона. Принудительной реквизиции или конфискации не будет. Все будет в рамках законодательства Российской Федерации», — сказал Гемпель.

ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью