Украина предлагает Крыму гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом

МИД Украины призвал Российскую Федерацию допустить на территорию Крыма и Севастополя представителей международных мониторинговых миссий и врачей для медицинского обследования крымчан и “оказания гуманитарной помощи” в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

“Призываем РФ… предоставить беспрепятственный и безопасный доступ представителей международных мониторинговых миссий и Международного Комитета Красного Креста, а также врачей к населению временно оккупированных территорий с целью проведения квалифицированного медицинского обследования и лечения, а также оказания гуманитарной помощи”, – сказано в документе.

В МИД Украины выразили “обеспокоенность” по поводу обеспечения защиты жизни и здоровья населения Крыма и Севастополя. Как утверждают в ведомстве, на данный момент невозможно “непосредственное предоставление украинской стороной помощи населению временно оккупированных территорий”.

МИД требует от российской стороны “регулярно предоставлять исчерпывающую информацию о ситуации с распространением коронавирусной инфекции и мерах по оказанию помощи населению” в Крыму и Севастополе.

Также ведомство призывает международное сообщество “способствовать разблокированию” Россией доступа в Крым и Севастополя для оказания медицинской и гуманитарной помощи крымчанам и севастопольцам.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью