Названы сроки передачи коронавируса и температура его гибели

Французские ученые из Университета Прованса установили, при какой температуре полностью гибнет коронавирус, сообщает портал bioRxiv, публикующий научные материалы.

В ходе эксперимента коронавирус нагревали до 60 градусов в течение часа – это является стандартным протоколом дезактивации, который применяется в лабораториях, исследующих анализы пациентов. Оказалось, что при таком воздействии некоторые штаммы коронавируса все еще были способны размножаться. Полностью дезактивировать COVID-19 удалось только после нагрева до 92 градусов в течение 15 минут.

Авторы эксперимента выразили надежду, что результаты их исследования помогут выбрать наиболее подходящий способ дезактивации коронавируса, чтобы предотвратить угрозу заражения медперсонала, напрямую работающего с образцами.

Ранее в журнале Nature Medicine сообщалось, что свыше 40% случаев передачи коронавирусной инфекции происходит до того, как его носители ощущают первые симптомы болезни. 

Эпидемиологи из Гуанчжоуского и Гонконгского университетов пришли к такому выводу, опираясь на результаты анализов 94 пациентов, у которых COVID-19 обнаружили на ранней стадии. Авторы исследования отметили, что максимальное число вирусных частиц в организме человека скапливается в первые дни заражения, а его опасность в качестве переносчика достигает пика за 0,7 дня до появления симптомов.

По подсчетам эпидемиологов, 44% случаев передачи вируса произошло до того, как носитель начал испытывать первые симптомы болезни. Результаты исследования могут применять для совершенствования мер по предотвращению распространения COVID-19, подчеркнули исследователи.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 2 миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью