
На сухих пайках для крымских школьников кто-то «наживается», возмущаются разгневанные родители младшеклассников в соцсетях. «Неблагодарные!» — отвечают те, кто не получает ничего. Чем кормят детей и сколько это стоит, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
От благодарности до Следкома
Выдача сухих пайков для школьников младших классов и льготников стала едва ли не главной темой очередной карантинной недели. Фотографии продуктовых наборов взорвали соцсети. Комментаторы разделились на два лагеря: тех, что называл пайки «позорными» и тех, кто призывал с благодарностью относится к оказываемой властями помощи.
Стоит отметить, что подобные сухпайки выдают и в других регионах страны. Мамы и папы школьников от Кубани до Магадана меряются продуктовыми наборами в Сети, пытаясь уличить чиновников и директоров школ в коррупции. В некоторых регионах детский продуктовый набор оказался до того скудным, что на это обратили внимание правоохранители. Так, в карельском городе Питкяранта после выдачи школьникам двух сосисок, маргарина, пяти картофелин, сахара и муки с жучками Следком Карелии начал доследственную проверку, пишет «Коммерсант».
Бюджет каждого субъекта выделил разные суммы на питание для младшеклассников, детей-инвалидов, многодетных и малоимущих семей. В Крыму каждому ученику 1-4 классов полагается паек в размере 360 рублей за 10 дней учебы, сиротам – 1890 рублей.
«Недостача очевидна»
Ранее в администрации Симферополя поясняли, что паек для ребят младших классов должен состоять из килограмма сахара, одной банки рыбных консервов, килограмма риса, 500 граммов кабачковой икры, литра сока и одной банки консервированного горошка.
Корреспондент РИА Новости Крым попытался самостоятельно собрать более-менее качественный набор. В розницу паек вышел даже чуть дороже — 370 рублей. В супермаркете килограмм сахара стоит 31 рубль, рыбные консервы (сайра) от 95 рублей, рис от 40 рублей за килограмм, банка кабачковой икры от 85 рублей, сок от 59 рублей и консервированный горошек около 60 рублей.
Однако позже выяснилось, что состав наборов в школах отличается.

Замглавы администрации Симферополя, начальник городского управления образования Татьяна Сухина объяснила это тем, что одинаковых продуктов на всех не хватает, поэтому кому-то «достается сахар, кому-то повидло, кому-то макароны и рис».
«Недостача по сумме пайка очевидна. Учитывая количество этих пайков, так кто-то неплохо нажился», — пишет в Instagram пользователь Kristina130380.
«Самая маленькая добытчица порадовала семью школьным пайком. В его состав вошли: 1 кг манки — 40 р, 1 кг макаронных изделий — 50 р, 1 кг сахара — 30 р, чай черный — 40 р, 2 печенья — 30 р, кексы — еще 20. Возможно сюда еще посчитали работу повара, электроэнергию, аренду, а возможно, что кому-то в коронавирусные времена просто выгодно «ловить рыбу» в заразной атмосфере… а так хочется думать, что и у нас в Симферопольском районе честные люди», — написал еще один возмущенный родитель.
Опираясь на опубликованные в сети фото, корреспондент подсчитал, что в симферопольском супермаркете набор из чая, молока 3,2% жирности, сахара, гороха, двух кексов и печенья можно приобрести за 205 рублей. Если тетрапак молока и чай заменить на пачку макарон, то стоимость набора составит около 200 рублей. Если учесть, что в крымской столице закупкой занимается одна компания, которая приобретает товары оптом, то выходит, что набор должен стоить дешевле, чем в розницу.
Взяли деньгами
При этом в администрации отметили, что родители могут вместо пайка получить денежную компенсацию в размере 360 рублей за набор, что большая часть крымских семей и сделала.
В Симферополе из 21 тыс. семей младшеклассников и 9 тыс. льготников только 5 тыс. захотели получить наборы вместо денег.
«Каждая школа заключила договор с муниципальным предприятием «Горпищеторг». Ранее организация выиграла конкурс по предоставлению горячего питания. В эти контракты внесено изменение: добавлены сухпайки или денежная компенсация. Большинство родителей захотели получить денежную компенсацию за 10 дней, а более 5 тыс. семей согласились на сухпайки», — говорит Татьяна Сухина.
Справедливости ради необходимо отметить, что атмосфера всеобщего недовольство воцарилась далеко не во всех школах. Некоторые родители довольны выданными продуктами.
«Я сегодня получила паек, Джанкой школа № 3, не льготники. Набор вполне приличный вышел: сахар, рис, мука, масло растительное, сок, чай, горошек консервированный», — пишет пользователь lana_ladna.
«А нашему ребенку в школе дали: 2 кг муки, литр масла, 1 кг овсянки, 1 кг риса, 1 кг макарошек, 2 батончика, 1 пачка печенья. Спасибо огромное! Видно, что старались, когда собирали сухой набор продуктов», — пишет мама под ником ne_anton_o_v_a.