Что при пандемии врачи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.рассказала, что делать людям с хроническими заболеваниями в условиях пандемии.

Важно отметить что, если у вас появились симптомы, которые раньше не присутствовали, например, стало появляться учащенное сердцебиение, которое  сопровождается одышкой; привычная физическая нагрузка вам стала в тягость; вы резко похудели, что сегодня при малоподвижном образе жизни не очень актуально; у вас появились такие симптомы, как сухость во рту, вы стали пить жидкости больше чем обычно, появилась немотивированная слабость – это все симптомы, которые заставляют нас обратиться к терапевту по месту жительства. Когда вы обращаетесь с данными жалобами к терапевту, врач, зная клинику тех или иных заболеваний, может оценить ваши жалобы и сопоставить их с теми объективными данными осмотра, которые он увидит на приеме.

При необходимости назначит соответствующее обследование и после этого, при наличии показаний или выявлении каких-либо отклонений от нормальных показателей в результатах анализов, вас направят вас к эндокринологу. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой, не занимайтесь самодиагностикой в лабораторных условиях – обратитесь в первую очередь к терапевту по месту жительства.

В условиях сегодняшнего дня, в условиях самоизоляции, оцените симптомы – были ли они у вас раньше или они у вас появились и стали нарастать. Если это немотивированная слабость, которая была раньше, и вы ее наблюдаете сейчас, которая может прогрессировать из-за того, что есть психологическая нагрузка, низкая физическая активность, недостаток солнца, который мы испытываем, находясь дома, вызванная этим нехватка витамина D, – это все тоже может усугубить состояние. Но, повод обращения к терапевту – это прогрессирование симптомов, которые раньше у вас были, но не явно выражены, либо появились впервые и нарастают.

Люди с заболеваниями щитовидной железы наблюдаются у эндокринолога, есть определенные алгоритмы, ничего страшного, если один месяц вы не сдадите анализы, оставайтесь на той же терапии. Связь с доктором у всех пациентов с заболеванием щитовидной железы, как правило, есть прописанный план мероприятий на ближайшие три-четыре месяца, поэтому самоизоляция в течение этого месяца никак не помешает, самое главное не отменять назначенное лечение.

Большая часть наших пациентов – это больные сахарным диабетом, в том числе больные сахарным диабетом второго типа. Это превалирующее большинство больных у эндокринолога. На период самоизоляции, хотелось бы дать рекомендации именно больным этой группы. На сегодняшний день все плановые приемы ограничены. Без острой надобности в поликлинику идти не надо. Обеспечение бесплатным лекарственным лечением проводится через поликлинические службы. Выписки рецептов идут через терапевтов. Каждая поликлиника решает эти вопросы в телефонном режиме, проблем не возникает. Вот на что мы должны обратить внимание у наших пациентов:

 Первое – самоконтроль глюкозы. Его надо участить! Особенно если вдруг появляется немотивированное ухудшение общего самочувствия или появилось повышение температуры. Как только мы ощущаем повышение температуры, какую-то слабость, усилилась сухость во рту – мы должны усилить частоту самоконтроля глюкозы. Каждый из наших пациентов знает свои целевые цифры, сахар с которым он хорошо живет и, если эти цифры стали повышаться,  вы должны связываться уже непосредственно с эндокринологом и решать, как попасть на амбулаторную коррекцию лечения. Дома, в самостоятельных условиях, если появились симптомы ОРВИ, недомогание, ломота в теле, повышение температуры надо увеличить объем употребляемой не сладкой жидкости. Мы отпаиваем себя, как маленьких деток, небольшим количеством жидкости за один прием. Но, убедительная просьба, эта жидкость должна быть не сладкая. Мед, варенье, малина и прочее  запрещаются больным сахарным диабетом. Любая инфекция это стресс и он ведет к повышению сахара. Это естественное течение любого заболевания. Если мы еще и будем  лечить его сахаросодержащими жидкостями, мы сами себе ухудшим общее состояние. Поэтому, если появилась температура  необходимо увеличить объем жидкости. Пьем небольшими порциями часто и обильно. Естественно следим за своим диурезом. Как правило, он должен быть равен объему выпитой жидкости.

obyektiv.press

Поделитесь с друзьями этой новостью