Сергей Аксёнов намерен закрыть Семиколодезянскую нефтебазу в Крыму

В связи с продолжением строительства федеральной трассы «Таврида», предприятие третьего класса опасности ООО «БК-Терминал» возобновило работу на территории Семиколодезянской нефтебазы в восточном Крыму. Подогрев и перевалка битума сопровождается выделением в воздух паров нефтепродуктов. Всё это происходит рядом с жилыми домами, в то время как удушливые выбросы разносятся далеко за пределы предприятия.

Вблизи нефтебазы стоит неприятный запах мазута, сероводорода и битума. Жители районного центра Ленино обращаются в полицию, но в ответ получают только отписки. Крымчане с тревогой ожидают прихода летнего сезона, когда из-за постоянной жары придётся держать открытыми окна в комнатах.

Официально деятельность нефтебазы приостановлена осенью прошлого года из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Однако это не помешало дельцам возобновить производственные процессы и наладить перевалку битума, минуя исполнение обязательных предписаний по минимизации вредного воздействия на окружающую среду .

Собственники нефтебазы уверяют местных жителей в том, что скоро все недостатки будут устранены, а запаха нефтепродуктов в населённом пункте больше не будет. Люди не верят обещаниям коммерсантов и готовятся в знак протеста массово игнорировать голосование по поправкам к конституции России.

На фоне многочисленных обращений граждан и роста социальной напряжённости, глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о необходимости закрыть опасное предприятие. «В ущерб гражданам ни одно предприятие работать не будет. Не умеют соблюдать меры промышленной безопасности — принимаем решение о закрытии», — заявил на правительственном заседании Сергей Аксёнов.

Вместе с тем чиновники на местах вместо закрытия нефтебазы решили заняться «поиском компромисса». Так, заместитель главы Ленинской районной администрации Игорь Заикин пригласил представителей инициативной группы по мониторингу деятельности ООО «БК-Терминал» на территории Семиколодезянской нефтебазы для беседы с руководством предприятия. Основной целью встречи, как выяснилось, было не закрытие вредного предприятия по указанию главы региона, а поиск некоего компромисса с собственником нефтебазы.

Во время беседы с общественниками представитель нефтебазы сообщил, что в ближайшее время перевалка нефтепродуктов будет производиться без утечек битумных паров, а неприятных запахов, на которые уже несколько лет жалуются люди, больше не будет. Однако на устранение нарушений и ранее предоставлялось достаточно времени, но обязательства нефтебазы по минимизации вредного воздействия до сих пор не исполнены.

Напомним, ранее прокуратура сообщала о том, что эксплуатация промышленной площадки нефтебазы осуществляется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и установленной санитарно-защитной зоны.

Также в материалах прокурорской проверки говорилось о том, что предприятие эксплуатирует 12 стационарных источников выброса в воздух загрязняющих веществ, не имея лицензии на эксплуатацию опасного производства. Кроме того, объёмы валового годового выброса за 2017-2019 годы по оксиду азота были превышены в 5,35 раз, по оксиду углерода в 8,76 раз, по бензапирену — в 2,5 раза.

В ноябре 2019 года правительство Крыма приняло решение приостановить деятельность нефтебазы. Немного позже собственник предприятия разработал план мероприятий по устранению выявленных нарушений. В рамках реализации плана мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия при эксплуатации нефтебазы, инициативная группа в составе общественников и представителей районной администрации неоднократно выходила на объект. Результаты работы комиссии направлялись главе региона Сергею Аксёнову для ознакомления.

Как сообщают представители общественного контроля, ряд замечаний по протокольной части до сих пор не устранён. В частности, не выполнена герметизация помещений сливной и наливной эстакады. Также в протоколах говорится о том, что по периметру не установлен звукозащитный забор и не выполнены рекомендации по увеличению высоты трубы сброса очищенных газов.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

zen.yandex.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью