В Симферополе нашли построенный из надгробий дом

В центре столицы Крыма во время ремонта здания техникума на улице Караимской, обнажилась старая кладка, сложенная из надгробных плит. Об обескураживающем открытии сообщили в соцсетях жители города.

«Спешите увидеть, пока не скрылись под новым слоем штукатурки или пенопласта», — призвала симферопольчанка Елена.

Как пояснила РИА Новости Крым кандидат исторических наук, директор музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко, подобное строительство было характерно для Симферополя 20-30-х годов прошлого века: город расстраивался, в том числе и прямо на земле старого симферопольского кладбища.

«В этом районе находились православные русские кладбища XIX века. Этот микрорайон – школа — улица Футболистов – улица Крылова – весь стоит на кладбище. Естественно, часть надгробных плит использовали как строительный материал», — отметила Вдовиченко.

В Симферополе, по словам историка, это далеко не первое подобное здание.

«Когда наш музей только открылся, начали разбирать пристройки к нашей старой городской бане на улице Кирова, и выяснилось, что эти пристройки сложены из надгробных плит. Некоторые из этих плит были просто свалены в кучу. И мы эти плиты взяли к себе в музей», — рассказала Ирина Вдовиченко.

По ее мнению, в подобных пугающих современных крымчан случаях, на самом деле, нет ничего необычного: к использованию надгробных камней в том или ином виде строительства люди в разных странах прибегали с самых давних времен.

«Еще в Древней Греции из надгробных плит иногда складывали оборонительные стены. Когда некоторые говорили, что это святотатство, им отвечали, что предки защищают таким образом своих потомков, — поясняет директор музея. – Я видела даже дороги, вымощенные могильными плитами».

При этом для историков шокирующая находка может представлять большую значимость.

«Это ценный исторический материал, источник сведений. Можно изучить эти надписи, записать сведения – у нас несколько людей занимались симферопольским некрополем, выясняли, кто, где похоронен. Получается, что некоторые мертвецы лишились своих надгробий, и мы можем теперь только по этим плитам изучать историю нашего города и его обитателей, кто жил и сколько жил», — заключила Вдовиченко.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью