
Суд в Крыму вынес приговор виновнику ДТП со смертельным исходом. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента республики.
«Нижнегорский районный суд республики Крым привлек к ответственности жителя Феодосии за «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По приговору суда, ближайшие 4 года виновник ДТП со смертельным исходом будет отбывать наказание в колонии-поселении и после освобождения ещё 3 года не сможет управлять транспортным средством», — сообщили в судебном департаменте.
Было установлено, что в сентябре 2018 года 35-летний феодосиец сел за руль автомобиля ВАЗ, принадлежащего отцу своей гражданской супруги, не имея на это права, поскольку ранее он был его лишен судебным актом в качестве ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Пассажиром автомобиля, находясь на переднем сидении, была его гражданская жена.
«В ходе движения, при совершении обгона, автомобиль, управляемый подсудимым, выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. В результате полученных в ДТП телесных повреждений 35-летняя женщина скончалась на месте, а виновник аварии получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровья. В суде мужчина свою вину признал. Заявленный гражданский иск в размере 500 тысяч рублей признал частично, мотивируя это оказанием материальной помощи матери погибшей с похоронами, а требования о взыскании судебных издержек признал в полном объеме», — уточнили в ведомстве.
Отмечается, что спустя полгода после аварии, её виновник обратился в суд с требованием о признании его отцом рожденной в гражданском браке с погибшей 5-летней дочери, которое суд в октябре 2019 года удовлетворил, оставив девочку под опекой её бабушки, проживающей в Нижнегорском районе.
«Всесторонне изучив материалы дела, суд признал феодосийца виновным в нарушении им правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем по неосторожности смерть человека. При вынесении приговора суд учел общественную опасность совершенного преступления, полное признание подсудимым своей вины и его раскаяние в содеянном, оказание им материальной помощи при организации похорон погибшей, наличие двоих малолетних детей и его состояние здоровья, а также отсутствие установленных судом обстоятельств, отягчающих его наказание. Суд обязал подсудимого выплатить 900 тысяч рублей в пользу матери погибшей в счет возмещения морального вреда от преступления.
Не согласившись с назначенным наказанием, осужденный и его защитник, а также потерпевшая, подали апелляционные жалобы в Верховный суд республики Крым. Судебной коллегией по уголовным делам ВС РК апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, а приговор суда — без изменения. Приговор вступил в законную силу.