Крымские татары проведут съезд в РК и обратятся к мировому сообществу

В Крыму состоится большой съезд крымских татар, на котором планируется принять обращение к международным организациям в ответ на постоянные обвинения в нарушении прав национальных меньшинств на полуострове. Об этом сообщил председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений республики Альберт Кангиев в ходе онлайн-конференции в международном пресс-центре МИА “Россия сегодня” в Симферополе.

“Как только закончатся все ограничения, связанные с коронавирусом, мы планируем провести большой съезд, где будут представлены и депутаты всех уровней, наша интеллигенция, работники социальной сферы и государственных структур, представители бизнеса и духовенства. Там мы однозначно примем обращение в адрес международных институтов с нашей позицией по вопросу (соблюдения прав крымских татар в российском Крыму)”, – сказал Кангиев.

Ранее посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил о продолжающемся “притеснении” крымских татар и других жителей Крыма, выступающих против “оккупации” полуострова. По его словам, крымские татары и другие, выступающие против российской оккупации, подвергались “насильственным исчезновениям, тюремному заключению, принудительному “психиатрическому” лечению, показательным судебным процессам и пыткам”.

crimea.ria.ru