Нефтебаза воняет «вонючим» людям. Как в репортаже местного СМИ унизили крымчан

В Крыму своеобразно отличились журналисты издания «КерчьИнфо», которые приехали в районный центр Ленино снять репортаж о деятельности Семиколодезянской нефтебазы.

Накануне они пообщались с руководством ООО «БК-Терминал» и жителями отдалённых от нефтебазы районов. В репортаже журналисты показали пожилую женщину, которая назвала «вонючими людьми» сторонников исполнения указов Сергея Аксёнова по выносу опасного предприятия за пределы посёлка.

Изначально файл видеосъёмки находился на сервере «Яндекс-Диск» по ссылке руководителя пресс-службы АО «ВАД» Григория Назарова. Файл был загружен на сервер 16 июня текущего года и несколько дней размещался в соцсетях местного депутата Захара Щегленко, а также куратора ремонта автодорог Андрея Вавилкина. Об этом сообщили местные активисты. После огласки, публикацию «Яблоко раздора: нефтебазу в Ленино проверили журналисты КерчьИнфо», всё же разместили на сайте издания.

Приезжие журналисты отрапортовали об успешной модернизации нефтебазы. В частности, они сообщили об улучшении системы фильтрации «Ятаган», которая, по словам представителя ООО «БК-Терминал» Николая Орлова, обеспечивает качественный уровень очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха. Журналисты рассказали о герметичном цикле налива битума в автоцистерны, а также о многомиллионных инвестициях, вложенных предприятием в экологическую безопасность посёлка.

Говорили, как всегда, о новогодних подарках для школьников, о финансовой помощи местному футбольному клубу и о строительстве храма. Это всё, конечно, похвально и очень даже хорошо. Однако керченские журналисты забыли поинтересоваться, как живётся людям по соседству с нефтебазой.

Читатели начали активно комментировать материалы так называемой «проверки». Публикация вызвала волну возмущения и негодования в социальных сетях. Особенно активно комментировали происходящее жители близлежащих к нефтебазе домов. Им часто приходится вдыхать воздух, содержащий едкий запах битумных паров. Стоит отметить, что только за июнь текущего года администрация Ленинского района совместно с инициативной группой граждан по мониторингу деятельности нефтебазы составила восемь протоколов по факту наличия в воздухе резкого запаха нефтепродуктов.

Также выяснилось, что экологическую ситуацию в Ленино положительно прокомментировала Елена Кабанцова, которой предприятие ООО «БК-Терминал» оказывает спонсорскую помощь на лечение больного ребёнка. Понятно, что женщина, заинтересованная в получении спонсорской помощи ради благополучия своего ребёнка, не могла сказать ничего против деятельности нефтебазы.

Но больше всего жителей Ленино возмутило предвзятое отношение керченских журналистов к происходящим в райцентре событиям. Крымчане интересовались, по каким причинам опросили только тех, кто проживает на большом удалении от предприятия, а жителей близлежащих к нефтебазе домов оставили без внимания.

При этом пользователи сети интернет предположили, что комментарии в пользу нефтебазы дали заинтересованные люди. Также крымчане задались вопросом, почему руководители нефтебазы отказались от общения со съёмочной группой федерального телеканала «Вести Крым», которая недавно приезжала на место с намерением разобраться в ситуации.

Напомним, в апреле глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что ни одно предприятие в Крыму не будет работать в ущерб здоровью граждан. Немного позже глава региона поручил правительству Крыма организовать вынос нефтебазы за пределы населённого пункта для работы в «каком-нибудь удалённом тупике». Через месяц крымчане записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь Сергею Аксёнову в работе по переносу нефтебазы.

Тем временем прокуратура Крыма начала проверку по фактам публикаций СМИ, а главный заказчик продукции нефтебазы — АО « ВАД» начал срочно ремонтировать поселковые дороги.

antifashist.com