Глава администрации Феодосии рассказал о долгах застройщика Лукичева

17 июля 2020 состоялась пресс-конференция Главы администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко по вопросам деятельности местного застройщика Романа Лукичева. Звучали наболевшие вопросы касательно проблемных объектов долевого участия, а также обсуждались нюансы пользования землей, находящейся в муниципальной собственности. 

Согласно данным администрации, общая задолженность за землю компаний и представителей застройщика составляет 87 миллионов рублей, из них долг Лукичева составляет 15 миллионов рублей. По отдельным договорам есть уже судебные решения, находящиеся на исполнении у судебных приставов. 

На пресс-конференции депутат Максим Онищенко отметил, что такая задолженность деморализует предпринимателей в городе: «Создается прецедент, что если не платить, то за это ничего не будет. Должны быть механизмы, отслеживающие процесс пользования землей и эффективного погашения задолженности. Арендная плата должна оплачиваться в обязательном порядке согласно существующих договоров аренды земельных участков». 

На вопрос журналиста Город24, каким образом администрация позволила многоэтажному строению по ул. Габрусева 13 (вторая очередь) построиться без разрешительной документации и с захватом муниципальной земли, Сергей Николаевич не дал четкого ответа: «Создана комиссия, которая занимается данным вопросом».

Напомним, что при Главе администрации города Феодосии Дмитрии Щепеткове, в 2015 году, был подан и выигран иск о сносе 9 секции по ул. Габрусева 2, угол дома которой заходил на границы земель города. Тогда было выстроено 2 этажа, что, однако, не остановило застройщика и он полностью достроил секцию в 6 этажей, и продал там все квартиры. Дольщики подтверждают, что какие-то квартиры были проданы даже дважды! 

На данный момент в Феодосии 8 проблемных объектов, где люди не могут оформить право собственности или же заехать в свои квартиры. Практически все дома из этого списка, кроме дом по ул. Крымской 88, не сданы в эксплуатацию.

Полный список адресов: 

  • Ул. Габрусева 2 9 секция 
  • Ул. Габрусева 13
  • Ул. Габрусева 13 вторая очередь
  • Ул. Крымская 1Г
  • Ул. Крымская 88
  • Ул. Дружбы 42 Г
  • Симферопольское шоссе 24е 
  • Коктебель, пер. Долинный 

“Город24” отправил более 20 вопросов по данной ситуации, на которые администрация готовит письменный ответ. Это и выполнение дорожной карты по дольщикам, и ситуация с договорами земли под объектами, долги, аренда пляжей и т. д. Все ответы будут опубликованы.

Автор фото Серж Поворот

gorod24.online