Почему Крым стал антилидером в ремонте дорог и когда это закончится

Республика хуже других российских регионов справляется с реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из-за недобросовестных подрядчиков. Однако в ноябре этого года дорожникам удастся ликвидировать отставания по ремонту. Об этом рассказал начальник Службы автомобильных дорог РК Александр Нефедов в эфире радио «Спутник в Крыму».

Ранее Минтранс РФ признал Крым одним из регионов страны с самым низким процентом укладки асфальтного покрытия и освоения средств в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги. К началу августа республика освоила только около 10% выделенных средств.

«Проблема заключалась в существующих условиях освоения финансирования. В прошлом году по федеральному закону №44 конкурсная процедура занимала до 9 месяцев. Так, процедура по последнему объекту Саки-Орловка была закончена в августе. Это было связано с участием в нем недобросовестных подрядчиков», — пояснил Нефедов.

По его словам, в этом году принят закон о выборе единого подрядчика по ремонту дорог, что позволит ликвидировать отставания по реализации нацпроекта к концу осени.

«Большинство контрактов в июле было заключено. В сентябре отставания будут ликвидированы практически наполовину, а в октябре войдем в плановый режим. Все работы планируем завершить в ноябре, потому что в декабре необходимо подвести итоги финансирования», — пообещал начальник службы.

Он напомнил, что в этом году подрядчики должны покрыть новым асфальтом почти 400 км дорог. Планируется отремонтировать покрытие в Симферополе, Керчи, Алуште, Ялте и Симферопольском районе, на республиканских межмуниципальных дорогах. Всего на эти цели выделено почти 10 млрд рублей.

crimea.ria.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью