Арест на 108 млн рублей наложен на имущество крупного химзавода в Крыму

Завершено расследование уголовного дела о выбросах 2018 года в отношении бывшего директора филиала ООО “Титановые инвестиции” – крупного химзавода на севере Крыма, ранее называвшегося “Крымский титан”, сообщила представитель главного следственного управления СКР по республике Ольга Постнова журналистам в понедельник.

“Получены неопровержимые доказательства вины бывшего директора. С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество ООО “Титановые инвестиции” наложен арест на общую сумму более 108 млн рублей”, – сказала она.

Экс-руководителю филиала инкриминируют ч. 3 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей) и ч. 2 ст. 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок).

Следователи установили, что он “для создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов” чрезвычайной ситуации с кислотонакопителем принял решение о продолжении его эксплуатации.

С середины августа по сентябрь 2018 года из-за превышения концентрации серной кислоты в накопителе и высокой температуры произошла серия выбросов в атмосферу города Армянск и села Перекоп. Как подтвердил СК, это стало причиной массового заболевания жителей.

По данным системы “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Титановые инвестиции” (Москва) принадлежат кипрской Letan Investments Limited (информация из ЕГРЮЛ по данным на июль 2014 года). Letan Investments известна также как учредитель австрийской холдинговой компании украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа – Group DF International GmbH.

Group DF в октябре 2018 года распространила пресс-релиз, в котором заявила, что остается собственником “Крымского титана”, “однако уже несколько лет не управляет этим активом, не контролирует его деятельность, представители группы не имеют к этому активу доступа”.

В отношении “Титановых инвестиций” в феврале 2018 года по заявлению ВТБ введена процедура наблюдения. Арбитражный суд Москвы в феврале 2020 года удовлетворил ходатайство ВТБ о процессуальном правопреемстве: в реестре кредиторов “Титановых инвестиций” банк с требованиями в размере около 2,5 млрд рублей заменит ООО “Титановые технологии”.

interfax-russia.ru