
Крымские медики оценивают состояние 28 Covid-положительных пациентов как тяжелое, из них 25 человек находятся в реанимации.
Об этом сегодня во время заседания оперштаба по коронавирусу сообщил министр здравоохранения РК Игорь Чемоданов.
«В течение недели количество пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией составило 556 человек, с выздоровлением выписаны 356 человек, – сообщил он. – Из находящихся сегодня на лечении у нас 28 человек находятся в тяжелом состоянии. 25 пациентов – в реанимации, 7 из них на ИВЛ».
Также министр сообщил, что в Крыму разворачивают дополнительные койки для пациентов с Covid-19. «По состоянию на 23 сентября в медицинских организациях развернуты 1 302 койки, однако мы планируем в ближайший день развернуть 94 койки. В понедельник мы планируем развернуть еще 140 коек», – сообщил Чемоданов.
Министр здравоохранения Крыма теперь будет ежедневно лично отчитываться перед главой республики по каждому обращению граждан, которым было отказано в госпитализации, несмотря на признаки тяжелой пневмонии, а по тем случаям, где подтвердился Covid-19, будут проводить служебные расследования, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. «Игорь Геннадиевич, по каждому обращению, где люди с тяжелыми пневмониями жалуются, что их не госпитализируют, персонально мне каждый день докладываете в телефонном режиме, почему не госпитализировали людей и кто рассказывает, что нет мест в больницах», – заявил Аксёнов.
Также он рассказал о двух обращениях крымчан, заявивших, что они вообще не дождались медицинской помощи. «По всем случаям, где люди пишут, что у них установлен ковид – вот человек пишет, что 18 сентября установлен ковид, а 22-23 числа он еще дома – провести служебные расследования, – сказал Аксенов. – У меня есть два обращения, по которым отдельный будет разговор. Если действительно подтвердится, что люди не дождались врачебной помощи и ушли из жизни, будет разбирательство на самом высоком уровне».
Аксёнов уточнил, что по указанным двум случаям расследование будет назначено уже сегодня, и отметил, что зараженных Covid-19 в Крыму, у которых заболевание проходит в легкой форме, будут лечить на дому. «Предпринимается ряд мер, чтобы разгрузить нашу медицинскую систему: мы с коллегами договорились, что со следующей среды все легкобольные по предписанию врача будут проходить амбулаторное лечение на дому, это разгрузит нашу медицинскую систему», – сообщил Аксёнов.
Глава республики также заявил, что крымские предприятия, которые не соблюдают требования эпидемиологического режима Роспотребнадзором, будут закрыты. «При нарушении, несоблюдении эпидрежима принимать меры по закрытию таких предприятий. Мы все это уже проходили не один раз. Еще раз говорю – сферы и отрасли закрываться не будут, но предприятия, не выполняющие требования Роспотребнадзора в части соблюдения масочного режима и мер дезинфекции, которые должны предприниматься, будут закрываться по отдельным решениям. По-другому мы ничего не сделаем», – сказал Аксенов и подчеркнул, что соблюдение социальной дистанции и масочного режима будут в первую очередь проверять в помещениях предприятий, а также в общественном транспорте.
Всех работающих с зараженными Covid-19 гражданами в Крыму представят к государственным наградам. «Мы с Владимиром Андреевичем (Константиновым, председателем госсовета республики) переговорили, приняли решение о том, что все, кто у нас работал непосредственно с ковидными больными – по всем службам, не только минздрав, но и Роспотребнадзор и так далее – всех, 100%, поощрить нашими крымскими государственными наградами: ордена, медали, почетные грамоты, благодарности и так далее, не говоря о том, что деньги и выплаты должны своевременно люди получать на руки, – сказал Аксёнов. – Просто чтобы люди понимали, что их работа оценена».
Роспотребнадзор фиксирует недостаточную работу муниципальных образований по профилактике распространения Covid-19 в Крыму, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. «Мероприятия, проводимые муниципалитетами сегодня, не дают результата. За прошедшую неделю поступило со всей территории республики Крым всего восемь материалов для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Практически нет протоколов органов МВД, составленных за нарушение масочного режима»,– сказала Пеньковская.
Она отметила, что при этом сохраняется тенденция к росту числа выявляемых случаев заражения коронавирусом. «Ситуация сегодня продолжает оставаться хоть и контролируемой, но довольно напряженной и нестабильной. Тенденция к росту сохраняется. От того, насколько наше население и предприниматели будут соблюдать требования, которые установлены и прописаны, зависят режимы, к которым мы можем подойти, – добавила Пеньковская. – Я прошу муниципалитеты строго выполнять все предписания и протокольные решения, которые приняты на территории республики».
Глава регионального Роспотребнадзора также констатировала, что тест на наличие Covid-19 сделан только у 13% граждан, въезжающих в Крым с территории Украины. «После открытия границы Украиной количество лиц, пересекающих границу, возросло с 250 в сутки до 750-800. В последние дни уменьшилось до 550-500, тем не менее поток остается достаточно большой. При этом только 13% имеют при себе справки (о проведении исследования) на наличие коронавирусной инфекции», – сообщила Пеньковская.
Все остальные граждане получают предписание о прохождении исследования на наличие коронавируса на территории Крыма. «Из них 67% результатов лабораторного исследования в установленные сроки загружают на корпоративный портал, по остальной группе лиц материалы переданы в МВД. Мы приступаем к привлечению к админответственности лиц, не прошедших такое исследование, нами составлено уже 69 таких протоколов», – добавила Пеньковская.
С 22 июля иностранцам, лицам без гражданства и россиянам, побывавшим за границей и прибывшим в Крым без справки об отсутствии Covid-19, разрешили проходить ПЦР-обследование на территории республики в течение трех дней после приезда. Ранее попасть в Крым можно было только при наличии такого исследования на руках.
Власти Крыма выплатили региональную субсидию почти 21 тысяч предпринимателей, относящихся к наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса отраслям. В настоящее время осуществлена выплата региональной субсидии на общую сумму 1,87 млрд рублей.
С начала апреля, по поручению президента России, всем медработникам, контактирующим с зараженными Covid-19, положена доплата. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, зараженными коронавирусом, такая доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц. Выплата для среднего медперсонала – фельдшеров, медсестер – составит 50 тысяч рублей в месяц, для младшего – 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, сотрудники «скорой помощи» получат по 50 тысяч рублей в месяц, водители «скорой» – по 25 тысяч.