В Крыму появился комар — переносчик вирусов

Люди бьют тревогу, учёные успокаивают.

В Республике Крым завёлся непрошеный гость из Азии — тигровый комар. Своё беспокойство по поводу пришельца высказали пользователи крымского сегмента соцсетей.

Одна из подписчиц Facebook разместила на своей странице сообщение, в котором рассказала, что видела азиатского тигрового комара. Женщина призвала власти предпринять меры по уничтожению «полосатых», ведь они представляют опасность.

«Сегодня в Симферополе, в Белом-4, на своём участке я чётко видела такого комара, один сантиметр в длину. Осторожно!» — написала Елена Деркас.

Азиатский тигровый комар и правда с недавних пор поселился на полуострове, подтвердил ForPost доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Профессор отметил, что этот вид кровососущих действительно опасен для человека, но только в том случае, если комар, «пообедав» заражённым человеком, тут же укусил здорового. А так как в Крыму отсутствуют экзотические вирусы, то и бояться соответственно нечего.

«Он является переносчиком различных лихорадок. Но в Крыму отсутствуют сами носители», — сказал Сергей Иванов.

В последнее время ареал обитания тигрового комара сильно расширился. Насекомых фиксируют на Урале. Сам кровопийца родом из тропических лесов Индии, Таиланда, Китая, Восточной Африки и даже Австралии. В родных краях комар традиционно ассоциируется с лихорадкой Денге, вирусом Зика и многими другими опасными заболеваниями.

Раньше учёные считали, что климат России не подходит теплолюбивому азиату. Отдельные особи завозили с грузами, с багажом туристов, но они быстро погибали. Однако климатические изменения внесли свои коррективы, заключил Иванов.

Как сообщал ForPost, ранее биологи обнаружили в Крыму ещё одного азиата — гигантскую смоляную пчелу. Её сразу же отправили на генетический анализ в Москву.

Марина Байдукова

sevastopol.su

Поделитесь с друзьями этой новостью