Суд приговорил к 3 годам и 8 месяцам колонии бывшего мэра Евпатории Филонова

Его признали виновным по двум эпизодам преступлений, предусмотренных статьей “Превышение должностных полномочий”

Железнодорожный суд Симферополя приговорил бывшего главу администрации Евпатории Андрея Филонова к трем годам восьми месяцам колонии-поселения, решение было оглашено в пятницу. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции в зал заседаний на оглашение приговора были допущены только непосредственные участники процесса.

“Филонову назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года восемь месяцев, а также лишение права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, <…> сроком на один год и шесть месяцев с отбыванием основного наказания в колонии-поселении”, – сообщила начальник общего отдела Железнодорожного районного суда Симферополя Оксана Тарасенко, зачитав решение журналистам, которые находились на территории суда. 

Она уточнила, что суд признал Филонова виновным по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”).

Филонов был задержан в начале апреля 2019 года. По данным управления ФСБ по Крыму и Севастополю, по указанию чиновника незаконно был изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. Позже в отношении Филонова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками, в которых подозревают экс-мэра, оценивается более чем в 79 млн рублей.

В конце апреля Филонов был отстранен от исполнения полномочий. Он возглавлял администрацию Евпатории с ноября 2014 года.

tass.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью