Киев размещает на границах с Крымом спецназ для силового захвата полуострова

Вдохновленные примером Азербайджана украинские националисты готовятся  развязать боевые действия на юго-восточном направлении. Комментарии военного эксперта Юрия Владимирова в обзоре ИА FederalCity.

Силы специальных операций ВСУ совместно с нацгвардией, погранслужбой и СБУ отрабатывают сценарий “принудительного возвращения” Крыма в состав Украины. Сценарий предполагает неожиданные удары диверсионных групп по ключевым военным объектам полуострова, разрушение взлетных полос аэродромов и уничтожение жизненно важной инфраструктуры региона.

Как пояснил командующий объединенной группировкой ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, после завершения учений подразделения спецназа останутся на границе с Крымом, чтобы в кратчайшие сроки выполнить задачи по взятию под контроль “оккупированных территорий”.

Намеренное обострение ситуации как на границе с Крымом, так и на линии разделения воюющих сторон на Донбассе является частью операции, которая вскоре может начать реализовываться. Как составная часть стратегического плана по окружению России локальными конфликтами, нанесение киевским режимом мощного удара по ДНР с целью охвата Донецкого конгломерата с юга и отсечения от границы с РФ, видится вполне логично. Не исключены и провокации в Крыму“, – считает генерал-майор Юрий Владимиров.

По мнению военного эксперта, среди немалой части украинских националистических элит возникла определенного рода эйфория, связанная с жесткими методами, используемыми Азербайджаном при возвращении спорных территорий. В этом случае у Киева может возникнуть мысль перенести карабахский опыт на донецкую почву.

С момента сокрушительных поражений ВСУ и националистических формирований за востоке Украины прошло более пяти лет, и за это время иллюзии по поводу необычайно возросшей военной мощи Киева прочно закрепились в умах “партии войны”.

Поэтому наступление ВСУ на Донбасс в ближайшее время вполне возможно, особенно если турецкий лидер Эрдоган пообещает Киеву поддержку современным вооружением и добровольцами из числа исламских экстремистов.

Что касается Крыма, то прямой удар по российской территории вряд ли возможен, так как вслед за ним последует объявление войны и операция ВС РФ “по принуждению Украины к миру”. А вот провокации в стиле 2016-2017 годов, проникновения в Крым диверсионно-разведывательных групп для дестабилизации региона вполне возможны“, – полагает генерал-майор Владимиров.

Есть вероятность того, что в Киеве откладывают начало наступления на Донбасс по двум причинам. Во-первых, ждут избрания Байдена президентом США – в этом случае демократическая администрация “благословит” новую войну у границ России. Во-вторых, есть вероятность, что Кремль “увязнет” в Закавказье, вступив в противостояние с Баку и Стамбулом.

Помимо учений близ Крыма и размещения спецподразделений ВСУ на границах с РФ, есть другие свидетельства подготовки Украины к эскалации на юго-восточном направлении. В первую очередь это значительный рост боевой техники и личного состава на донецком направлении, укомплектование частей ударными беспилотниками и противотанковыми ракетными комплексами.

Остается надеяться, что осторожные действия России в армяно-азербайджанской войне не будут восприняты в Киеве, как признак будущих колебаний Москвы в очередной острой фазе гражданской войны на Украине.

Иначе соблазн повторить удачный опыт Хорватии и Азербайджана будет для украинских националистов слишком велик.

federalcity.ru