Разведка Украины сообщает о возможном вторжении РФ в Херсон ради воды для Крыма

В Службе внешней разведки Украины предупреждают о возможном вторжении Вооружённых сил РФ в Херсонскую область ради решения проблемы водоснабжения Крыма. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«[…] Материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала», — указано в сообщении, пишет Шарий.NET.+

Из-за засухи и обмеления водохранилищ в Симферополе и его пригородах, а также в Ялте питьевая вода сегодня подается по часам утром и вечером. Также ранее сообщалось, что после новогодних праздников на графики перейдет Алушта. 

Как напоминает ТАСС, проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.

yalta-24.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью