«Слишком больно это читать»: Как в Крыму спасали крошку дельфина

Крымские волонтеры бьют тревогу – на побережья полуострова, как только начинается рыболовный сезон, учащаются случаи выброса азовок, афалин и белобочек.

Очередное ЧП произошло на западе Крыма.

– На берегу лимана у поселка Межводное был найден совсем юный самец белобочки, – сообщили в Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное Море».

Бдительность проявили пограничники, которые и сообщили об бедолаге зоозащитникам. До приезда специалистов шефство над малюткой взяли волонтеров, которые оказали первую помощь и дежурили, пока сотрудники Центра приедут из Судака, которым в общей сложности пришлось проехать более 500 километров.

Но это того стояло.

– Этот маленький дельфин объединил множество людей, подарил нам колоссальный опыт и новый заряд мотивации, – отметили спасатели дельфинов.

Оказалось, что белобочка плавала в лимане уже второй день. Несчастная крошка испытывала сильную боль, устремлялся на мель, ее рвало.

По итогам анализов стало ясно, что у малыша серьезно поражена печень.

Когда стемнело, спасатели не покинули своего пациента.

– Ночью мы дежурили, огородив дельфина сетью, продолжая восполнять потери жидкости и облегчать его состояние, – сообщили сотрудники Центра, хотя погода испортилась и условия стали очень жесткими, начался непрекращающийся дождь и холод. – Мы были готовы оставаться на месте любой длительный срок, но глубокой ночью у белобочки резко ухудшилось дыхание. Через 17 часов с начала оказания помощи он ушел, – очень быстро и без боли.

Очевидцы, наблюдавшие за работой ученых, задавали вопросы о возможности спасения белобочки в стационарных, более комфортных условиях.

Но ученые, отвечая на вопросы, объясняли, что в таком состоянии транспортировать китообразных нельзя.

– Животным все равно, где им окажут помощь, поэтому центр нужен, в первую очередь, людям, – для работы со стабилизированными дельфинами в адекватных условиях, – считают сотрудники Центра.

Да и «больницы» для китообразных на Крымском полуострове нет:

– Мы начинаем создание стационара в одном из «горячих» районов Крыма, что позволит комфортно работать с животными, пережившими критическую фазу. Для строительства необходимо решение финансовых трудностей, – помочь вы можете уже сейчас.

Пользователи соцсетей, судя по комментариям, близко к сердцу восприняли историю крошки белобочки: «Слишком больно это читать»; «Очень жаль»

crimea.kp.ru

Поделитесь с друзьями этой новостью