Жительнице Севастополя сделали прививки от COVID-19 двумя разными вакцинами

В Севастополе в одном из пунктов вакцинации от ковида при введении второго компонента вакцины медик перепутала ампулы и сделала прививку горожанке «Спутником V» после «Ковивака». В местных СМИ была опубликована информация о случившемся. В департаменте здравоохранения Севастополя подтвердили, что такой инцидент действительно имел место, пишет РИА Новости Крым.

В департаменте здравоохранения сообщили, что неприятный инцидент случился из-за большого количества желающих вакцинироваться и в разы увеличившейся нагрузки на медработников.

«Им приходится работать с сотнями людей в течение суток. Конечно, сыграл роль человеческий фактор, усталость. Врач уже написала объяснительную. Ситуация взята на контроль, с пациенткой связались, в целом она отнеслась к ситуации с пониманием», – сказали в депздраве.

Произошедшая ситуация экстраординарная и действительно неприятная, отметил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. Он добавил, что случившееся не несет никаких угроз для жизни и здоровья человека, которому ввели две разные вакцины в рамках одного курса вакцинации. Все потому, что лекарственные иммунобиологические препараты похожи своим химическим составом и в реакцию друг с другом не вступят, сказал он. Однако непонятно, как это повлияет на формирование иммунитета, так как основной компонент, который должен на него работать, у каждой вакцины свой.

«Нам нужен итог – выработка иммунитета. Поэтому нарушать схему, конечно, не рекомендуется», – сказал иммунолог.

Грыга уточнил, что человек получает порядка 60% защиты от ковида после введения первого компонента вакцины, а после второй — чуть более 30%. Если второй компонент был сделан другой вакциной, процент усиления действия противокоронавирусного препарата может оказаться меньше или, наоборот, больше. На первичный иммунитет это уже никак не повлияет.

«Тут могут быть даже очень интересные варианты иммунитета. Но он будет в любом случае после первой прививки, однозначно: меньше 60 процентов не станет. Насколько второй компонент поднимет этот уровень – на этот вопрос вам никто пока не ответит: таких исследований еще не проводилось», – сказал Грыга.

Эпидемиолог отметил, что не стоит пугаться поднявшейся температуры, паниковать и дополнительно прививаться «нужной» вакциной, если произошел подобный казус. Доктор рекомендует спокойно выждать шесть месяцев и пройти ревакцинацию. Причем сделать ее можно любой вакциной, независимо от того, чем человек прививался полгода назад.

vk.com

Поделитесь с друзьями этой новостью