Непобедимая «стометровка». Как чиновники игнорируют место вечного рейва в Севастополе

Вот уже много лет на улицах между Сенявина и Айвазовского кишат толпы молодёжи. Началось всё ещё в 90-х: с тех пор алкоголь, танцы, драки — обычная картина для этого места в центре города.

Полиция дежурит чуть ли не постоянно, но дух развлечений только крепчает. Рассказываем, что изменилось за последние пять лет и почему подростки продолжают тут тусить, несмотря ни на что.

2017 год: парковочный

В июле за «стометровку» взялся экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В душе был грандиозный план — сделать парковки, улучшить район. Но по факту мечты чиновника остались мечтами — с его руки смогли построить только скейтпарк.

2018 год: конкурсный

Построили, открыли, но «стометровка» от этого ничуть не изменилась. Власти начали готовить проект реконструкции всего района — хотели возвести красивую архитектуру, но дальше слов дело снова не пошло — конкурс отменили. Потом объявили второй, он тоже канул в Лету. Не помогли и жалобы севастопольцев — администрация продолжала кормить всех обещаниями.

2020 год: осуждающий

Клубный рейв нарастал, как снежный ком, — хаос начал пугать местных и гостей города. Порицать и осуждать подростков, которым некуда больше пойти, стал актёр и писатель Евгений Гришковец: на одном из выступлений он заявил, что, судя по «стометровке», в России не существует ни Роспотребнадзора, ни пожарных, ни санэпидемстанции.

2021 год: «позорный»

Губернаторы менялись, «стометровка» по-прежнему оставалась. Навести порядок захотел новый глава Михаил Развожаев. Он назвал «стометровку» самой позорной в городе и заявил, что пора всё изменить. Время шло, глава продолжал лишь говорить: много твердил о том, что район нужно сделать красивым и удобным. До решений так и не дошло — взбунтовались коммерсанты, держащие там магазины и бары. Алкоголь продолжал литься рекой, чиновники попали впросак. Снова.

«Всё будем делать так же, как и на Большой Морской. Будет наблюдательный совет, будем презентовать концепцию, обсуждать её перед тем, как начнём работы. Но хочется начать эти работы уже осенью. Наши партнёры, а вы знаете, что мы вместе с правительством Москвы планируем реализовать этот проект, готовы. И, соответственно, осенью готовы будут этот проект нам помочь делать»,

— Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.

Альтернативное место тусовок и возвращение на «стометровку»

Молодёжь выбрала для себя новое обиталище — в Карантинной бухте. На пике пандемии ковида в 2021-м, когда собираться на улицах запрещали, тусили там: соблюдали меры и убирали за собой после каждой сходки. Казалось бы, вот оно решение, но правительству не понравилось и это: всех разогнали, пришлось вернуться на «стометровку». Других альтернатив подросткам так и не дали, но бороться с ними не перестали.

2022 год: силовой

Сегодня здесь ничего не изменилось, разве что перестали продавать шарики с веселящим газом. Но музыка, танцы, алкоголь и молодёжь — всё здесь. Месяц назад о новых мерах против «стометровки» заявил начальник УМВД по Севастополю Павел Гищенко — о создании нового батальона, который будет патрулировать район Артбухты.

«Мы его сейчас комплектуем сотрудниками. Каждый сотрудник должен пройти полугодовое обучение в специальном центре. Таким образом, обученные бойцы появятся у нас к осени. Мы работаем над этим, уже более 77 сотрудников назначены. Как только батальон заработает, и «стометровку» накроем, и другие проблемные места на Северной стороне и в Инкермане. Двумя сотрудниками ППС там порядок не наведёшь, туда надо заходить комплексно» ,

— Павел Гищенко, начальник УМВД по Севастополю.

А что молодёжь?

Мы пообщались с ребятами на «стометровке» и выяснили, что пойти им больше просто некуда. Альтернативы — новых клубов и мест для развлечений нет. Администрация ничего для них так и не сделала — остаётся только веселится в центре города.

Как молодёжь предлагает решить проблему, с которой власть города не может совладать уже несколько лет, — в нашем видео:

Пока власти будут думать, что проблема в неухоженной территории, «стометровка» никуда не исчезнет. И реконструкция района не поможет от сборищ тусовщиков. Чтобы решить этот вопрос, нужно предложить молодёжи другие варианты, но с ними чиновники не торопятся. 

vk.com

Поделитесь с друзьями этой новостью